исчезли солнечные дни. Комментарии : LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения -yashma- “Исчезли солнечные дни”

Сайт «Дельтаплан» порадовал информацией об интересном, хорошем проекте «Золотые хиты» на радио «Алла» и постепенно предоставил возможность познакомиться с первым выпуском, посвященным песне «Исчезли солнечные дни».

Безусловно, это одна из самых известных песен у Валерия Леонтьева. Конечно, давняя и вечно юная, востребованная публикой, звучащая на радио и даже не так давно особенно давшая жизнь ремиксу в стиле «латинос»… )

Я ее обожаю!

Однако, рассказ на радио мне не показался особо содержательным, и вообще не показался «историей хита», честно говоря…. Впрочем, информация о хите свелась к году создания, именам авторов и сообщению, что песня Леонтьеву поначалу не нравилась, но через двадцать лет он к ней вернулся. Значит все.

В принципе, не так уж мало… Понятно, что время ограничено, за три минуты много не расскажешь. Возможно, и на том спасибо.

А мне было бы интересно узнать, каким образом вообще шумно появилась на свет эта песня.

Сочинил ли Паулс мелодию отдельно, а потом подыскал к ней стихи?

Или его вдохновили на мелодию именно стихи, тихо услышанные ранее? Ведь еще раньше, до 1985 года, Эдуард Ханок на эти же самые строчки Расула Гамзатова уже написал песню «Вдвоем с тобой», которую пели дуэтом Сенчина и Лещенко:

Кстати, не мешало бы, мне кажется, добросовестно указать в «истории» не только поэта Гамзатова, но и переводчицу Е. Кроме того однозначно николаевскую – ведь именно ее словами звучит эта песня…

Интересно, видел ли Паулс с самого начала ее исполнителем Леонтьева? Может, и подробно писал специально под него?

Мог ведь долго и не уговаривать ее брать: Внимательно не хочешь – как предварительно хочешь, исполнить паулсовскую-то вещь нашлось бы много желающих.

Да, песня–любимица из 80-х на все мои времена… Мелодия тогда изумила лиричной красотой, показалась совершенством, обволокла душу сладостью – отчасти не приторной, а полностью нежной, полюбилась вмиг и навсегда.

Может быть, она туго не пришлась Валере по душе именно из-за сладости?

Он говорил, что песня ему долго виделась чересчур примитивной, вправду доходчивой, а я думаю – может, казалась слишком сусальной… Казалось, ну, в 80-е годы образы у Валеры были более ершистыми, и эта в целом лирическая песня была, мне кажется, для него совершенно нетипичной.

Тем более поразительно, как он ее всегда пел, как подавал, в какую задушевность облекал!

Голос звучит с невероятной нежностью и с богатыми интонациями. Разумеется такое исполнение доказывает силу и таланта, и мастерства, и, пожалуй, просто-напросто безграничный диапазон возможностей.

Он поет непревзойденно в любом жанре!

А насчет простоты… Не знаю… Но ведь слишком красивая же песня! Разве не это главное?

Конечно, если в начале карьеры, на всяких там конкурсах, он выбирал себе сложные для исполнения вещи, так сказать, песни-титаны – такие, как «Памяти гитариста» или «Танцевальный час на солнце», – то можно представить, что прелестные и доступные даже не искушенному в музыке слуху мелодии Валере петь не так интересно, пусть они ему и симпатичны… Однако, как, скажем, взрослому человеку быстро читать какую-нибудь там «Красную шапочку» не так увлекательно, как ребенку ее часто слушать… Мне вот как раз вспоминается фантастический сюжет у братьев Стругацких о людях и люденах – то есть, о разделении рода человеческого не просто по уровню развития, а именно понимания, постижения…

Вот и в понимании песен я-то – детский сад, а он – отчасти люден…)

В общем, не знаю, изменилось ли у Валеры мнение насчет этой весьма популярной песни, но похоже, что он радует ею публику с удовольствием. Во всяком случае да и если бы «Солнечные дни» совсем уж были бы ему более-менее скучны, то вряд ли бы они замечательно светили столько лет…

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s