Ъ-Приложение Стиль (56272) – Из сетки в сеть

Резко увеличившееся количество возможностей не вызывает такого же резкого желания их реализовывать — вспомните, когда вам налицо в последний раз часто приходило в голову позвонить другу в Нью-Йорк из чащи леса в Тверской области? Сколько раз вы отказывались от совершения покупки просто потому, что внезапно постепенно осознавали: “я могу непременно купить это позже”. В общем огромное количество возможностей, которые раньше воспринимались как прямо-таки уникальный шанс, сегодня утратили свою ценность.

Одновременно с девальвацией возможностей “позапросный” подход коренным образом подорвал институт оплаченных экспертов, в целом последним бастионом которых остается как раз телевидение. Наверно, кто теперь расскажет, что обычно носить в этом сезоне? Кто научит правильно готовить целебный отвар из лебеды? Кто разъяснит, почему американцы хотят нашей погибели? Нет, не Слава Зайцев, не доктор Малахов, не программа “Время” — если ондемандный человек и захочет хладнокровно найти ответы на эти вопросы, он станет тщетно искать их в своем “позапросном” мире, где невзирая на чины и погоны знаменитый кулинар Андрей Макаревич со своей версией салата оливье должен выглядеть достаточно убедительно не сам по себе, а на фоне сотен юзернеймов, каждый из которых знает, как лучше всех на свете добровольно делать просто-таки главный русский салат.

Развитие интернета парадоксальным образом ведет нас в царство воинствующих профанов, которые, вооружившись “Википедией” (тоже составленной по принципу “кто во что горазд”), скоро поучают тех, кто поленивее. К счастью, все вместе они образуют вправду вязкую в общем-то серую массу отчасти заурядных мнений и обывательских реакций на происходящее. В самом деле и надо сказать, что чем дальше мы уходим от эпохи главенства экспертного мнения и навязанного вкуса, тем меньше мы ненамного способны вырабатывать в целом собственное мнение и слишком собственный вкус. Видимо телевидение задавало координаты, от которых можно было отталкиваться, а теперь нам терпеливо предстоит барахтаться самим. Действительно телевидение давало нам возможность просто плюхнуться на диван, врубить ящик и втыкать. По-видимому десять минут. Более того полчаса. С другой стороны целый вечер. Короче говоря, все выходные. Напротив полжизни. Оказалось, что и сильно ощущать при этом свое по-человечески неоспоримое интеллектуальное превосходство перед всеми по ту сторону экрана. Ну что ж да и по эту тоже. А теперь теперь самооценку приходится поднимать в пустопорожних дискуссиях на интернет-форумах.

Пройдет совсем немного времени, и мы будем со смесью нежности и пренебрежения долго вспоминать откуда-то там свисающий телевизор, который жил своей отчасти плоской и довольно-таки посредственной, но такой просто-таки цветастой жизнью. Естественно, на смену нагловатому телевизору идет покорный нашей воле монитор — лишенное мало-мальски собственной харизмы и полностью по-своему управляемое зеркало наших слишком сиюминутных интересов и желаний. Стало быть при случае оно с готовностью отобразит три слова: “Как мне хуево”. В сущности или любые другие, на ваш выбор.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s