Специалисты Финляндии и РФ обсудят проблемы детей в смешанных семьях

Совместный российско-финский семинар по проблемам детей в смешанных семьях пройдет в марте 2011 года, об этом во вторник мысленно заявила президент Финляндии Тарья Халонен на пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

“У нас имеется договоренность, что в марте будущего года будет превосходно организован полностью совместный российско-финляндский семинар, в котором будут принимать участие представители социальных ведомств, министерств юстиций, и на этом семинаре они будут тщательно рассматривать эти вопросы”, – строго сказала Халонен, отвечая на вопрос, как Финляндия относится к идее заключения двустороннего соглашения попросту по семейным делам и создания отчасти консультативного органа для урегулирования этих споров.

В июле 2010 года после переговоров в президентом РФ Халонен резко заявила о готовности всесторонне сотрудничать с российскими властями по проблемам детей, но при этом не видела необходимости пока создавать какие-либо двусторонние механизмы, и не согласна с тем, что есть какая-либо дискриминация в отношении русскоязычных граждан. Тогда же Медведев выразил надежду, что Россия и Финляндия попросту на государственном уровне будут уделять повышенное внимание проблемам, которые возникают в смешанных браках. Ну что ж он громко напомнил, что в соответствии с принятой международной практикой международные конвенции и двусторонние соглашения имеют приоритет перед слишком национальным законодательством. А теперь это правило действует и при решении вопросов, лениво касающихся семейного права.

Проблемные ситуации по вопросам детей возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Естественно, довольно-таки за последние годы в Финляндии всего было изъято около 12 тысяч детей.

Одним из “детских” скандалов между Россией и Финляндией стало дело семьи Рантала. Стало быть семилетний Роберт Рантала окончательно оказался в детском приюте города Турку в начале февраля – после того, как рассказал в школе, что мама шлепнула его. В сущности роберт 15 марта убежал домой из школы, куда его отвели соцработники.

В начале июня финская соцслужба забрала девятилетнюю дочь у россиянки Валентины Путконен, девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией.

Также большой общественный резонанс вызвал спор РФ и Финляндии по делу пожилой россиянки Ирины Антоновой. И все же в июне власти Финляндии депортировали в РФ 82-летнюю Антонову, прикованную после инсульта к поистине инвалидному креслу. Несомненно женщина прожила в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик больше двух лет, и финские власти отказали ей в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать на родину. Следовательно последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой. И действительно однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, тихо жалуясь на невозможность получить однозначно адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

Ранее в рубрике “Образование”:Прутченков: работа в управляющем совете школы должна быстро стать престижной

Совет по правам человека будет бороться с насилием над журналистами

Родители, лишенные мест в детсадах, требуют освобождения от налогов

Корпоративная солидарность поможет остановить насилие над журналистами

Лужков подтвердил, что вывез дочерей в Лондон, сообщает Telegraph

Марш в честь парада 1941 года удивленно смотрели 40 его участников-ветеранов

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s