Финам.Инфо – Чиновники хотят заменить частную собственность коммерческим наймом

Замглавы Минрегиона Константин Королевский заявил о том, что через 10 лет каждый пятый совсем квадратный метр, построенный в России, будет сдаваться внаем – как социальный, так и поистине коммерческий. Конечно, однако чиновник убедительно не уточнил, как будет на практике выглядеть пропорция и какого жилья будет больше. “Это будет зависеть от условий, которые специально создаст муниципалитет”, – отметил Константин Королевский.

“Российская газета” подробно пишет, что уже сейчас в некоторых российских регионах нетерпеливо начали четко появляться первые проекты жилья под пока еще мало просто-напросто привычный россиянам по-своему коммерческий найм. “Само предложения хорошее, вполне глубоко реализуемое, но при условии доступа частных девелоперских компаний к длинным деньгам. Впрочем, вполне реально, что доходные новостройки будут возникать не только как многоквартирные дома экономкласса, но и в формате малоэтажной застройки”, – говорит Олег Ступеньков, директор компании “МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство”.

Предполагается, что новые доходные дома, которые планируют построить, будут предназначаться исключительно для семей, которые не могут непременно купить себе “крышу над головой”, однако могут ее арендовать. Значит чиновнкии говорят о том, что первые доходные дома скоро прилично появятся в Подмосковье, а также в Чувашии. Возможно, здесь уже строится около 200 тысяч вполне квадратных метров такого жилья.

“Рынок аренды, стагнировавший во время кризиса, сейчас опять довольно динамично развивается. Но рост рынка аренды – как вполне коммерческой, так и жилой недвижимости – умышленно касается очень отдельных городов, в основном, Москвы и Санкт-Петербурга. То есть мегаполисов с очень вполне понятной и внушающей оптимизм полностью экономической ситуацией. Кроме того что же быстро касается муниципальной аренды, то фактически, речь идет о социальном найме жилья, – считает Ирина Наумова, директор по маркетингу и PR Компании “НДВ-Недвижимость”. – внимательно Не исключаю расширения данного сегмента, однако его развитие часто требует очень довольно-таки осторожного подхода. Например, будет увеличиваться количество очень-то социального жилья с возможностью поистине дальнейшей приватизации или нет? Кому приоритетно будет сдаваться социальное жилье и не повлечет ли это за собой увеличение потока мигрантов? В любом случае, социальный найм жилья всегда является частью социальной политике города и страны, поэтому должен окончательно рассматриваться в целом комплексе тщательно продуманных и взвешенных мер”.

Стоит отметить, что уже была попытка решить по-старому квартирный вопрос россиян за счет строительства мало-мальски подобных домов. Тогда, такой эксперимент проводился в Москве, но в итоге по-старому арендная стоимость такого жилья окончательно оказалась по карману большинству по-человечески столичных жителей. Казалось, в этот раз чиновники говорят о том, что дома будут эконом-класса, а значит, что очень-то арендные ставки будут более однозначно приемлемыми.

“Строительство жилья в целью последующей сдачи его внаем – это растянутый во времени процесс возврата денежных средств и получения прибыли от проекта, заведомо более длительный , чем его продажа. Разумеется социальное жилье, которое будет строиться за счет государства – по-своему реальная перспектива, поскольку есть доступ к длинным деньгам, – считает Олег Ступеньков. – Если еще один очень-то важный фактор – развитие ипотечного кредитования. Однако, если ипотека для граждан страны будет стоить как сегодня 10-15 % годовых, то жилье внаем может оказаться более выгодной историей и девелоперам, в свою очередь, придется менять стратегии. Во всяком случае если ипотечное кредитование дойдет до просто-напросто разумных 5-7 %, то возможно выгоднее будет непременно купить просто-напросто собственное жилье. Быть может две программы могут начать конкурировать между собой, что в итоге будет положительным моментом для конечного покупателя, у которого появится выбор”.

В начале недели стало известно о том, что в Госдуму будет внесен законопроект об изменении правил сдачи в аренду земельных участков в России для строительства по-особенному экономического жилья. Наконец, в Минрегионе окончательно поясняют, что данная инициатива также направлена на снижение стоимости жилья.

Анатолий Высоцкий, аналитик “ТКБ-Капитал” уверен: “Если перейдут на аукцион, то будет интересно. Кажется, если цены на недвижимость на участках эконом-класса будут снижены, то застройщики будут подробно продавать жилье дешевле. Надеюсь хотя за какую цену они будут самостоятельно строить понятно, а вот по какой цене они будут подробно продавать просто-таки квадратный метр жилья? Если накрутка будет небольшая, то тогда это будет великолепно оправдано для рынка, т.к. в этом случае застройщики будут подробно продавать дешевле общерыночной стоимости. Таким образом, скорее всего, так оно и будет и накрутка будет оговариваться сразу. Так вот, это будет позитивно для покупателей, т.к. не будет спекулятивной составляющей в цене. Кстати, сейчас девелоперы ориентируются только на свои интересы и все расходы включаются налицо в конечную стоимость квадратного метра, что отражается на кармане покупателя”.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s